Подростковый психолог
Что такое подростковая психология?
Основной целью психологии подростков является содействие пониманию проблем развития, социокультурных воздействий и биологических воздействий, которые вызывают плохое психическое здоровье у подростков. Обладая повышенными знаниями, подростки-психологи могут затем разработать стратегии улучшения функционирования детей до подросткового возраста и подростков, поскольку это касается повседневной жизни, образования и взаимодействия со сверстниками и семьей.
Как правило, я оказываю психологические услуги детям в возрасте от 12 до 18 лет.
Для помощи подросткам требуется глубокое понимание человеческого развития, а также хорошее понимание социальных и культурных факторов, влияющих на поведение подростка. Кроме того, необходимо понимать влияние семьи и роль подростка в его конкретной семье.
Обычно подростки сосредотачиваются на проблемах, характерных для периода развития. Многие психологи будут выявлять и лечить эмоциональные или социальные проблемы, биологическую уязвимость, когнитивный дефицит и стресс, связанный с изменениями в подростковом возрасте.
Психолог также будет заниматься серьезными проблемами психического здоровья, включая психозы, неврозы и расстройства личности. Некоторые психологи будут работать исключительно с определенной группой населения, например со студентами специального образования, детьми с аутизмом или подростками, которые подверглись насилию или пренебрежению каким-либо образом.
Цель подростковой психотерапии
- Помочь подростку избавиться от страхов, эмоциональных и поведенческих проблем, с учетом его индивидуальных способностей и особенностей его психики;
- Помочь родителям лучше понимать своего ребенка, его желания и потребности.
Главные проблемы подростков
- Конфликты в семье, развод родителей, потеря близких людей.
- Эмоциональные проблемы: страхи, агрессия, тревожность, смены настроения, нарушения сна, заикания, тики.
- Трудности общения со сверстниками и родителями.
- Нарушения поведения.
- Сексуальность подростка
- Снижение успеваемости, не желание учиться.
- Склонность к суициду.
Каковы главные проблемы родителей
- Попытки искать решения нерегулярны, только во время эмоциональных стрессов. Лишь конфликт ослабился или затих родители решают, что все нормализовалось, но лишь до новой вспышки.
- Перекладывание ответственности на другого родителя, что в конце концов позволяет подростку манипулировать с тем, кто сейчас более подходит, чтобы податься на условия подростка
- Эмоции настолько захлестывают родителей, что подростки тоже учатся решать проблемы криком или истерикой, что часто приводит к тому, что вместо решения семья приходит к ощущению отчаяния или взаимоизоляции
- Недостаточность знаний и понимания особенностей возраста, чтобы выстроить правильную, последовательную систему воспитания. Общению с подростком специально никого не обучают. А ведь это важный, много определяющий возраст.
- Откладывание решения на потом. Как правило «потом» так и не наступает, проблема начинает носить хронический характер и влияет на дальнейшие детско-родительские отношения.
Как работает подростковый психолог
Первые встречи с психологом, проходят всегда совместно с родителями. К тому же, на данном этапе происходит сбор информации и диагностика, в чем необходима помощь родителей. Далее, проводится беседа с родителями для обсуждения наиболее эффективной терапии с подростком. Здесь речь идет не только о непосредственном общении подростка с психологом, а и об обучении родителей наиболее правильному, в каждом отдельном случае, поведению с ним.
Необходимо учитывать, что часто проблемы у подростка возникают на фоне семейных конфликтов или же каких-либо изменений в семье. В подростковую психотерапию могут быть включены: индивидуальные сессии с подростком, совместные встречи с родителями